佐賀県感染者情報センター 虹
感染症発生動向調査
腸管出血性大腸菌感染症
日本脳炎
ツツガ虫病
インフルエンザ
ノロウイルス
結 核
エイズ
麻しん・風しん
予防接種
感染症の話
海外旅行の前に
記者発表の記録
リンク集

感染症情報センターのトップページ
ノロウイルス
国立感染症研究所ホームページへ
   冬は特にご注意! ”ノロウイルスによる食中毒”  パンフレットはこちら

どうやって感染するのか?
 感染経路はほとんどが経口感染で、次のような感染様式があると考えられています。

   ・患者のノロウイルスが大量に含まれるふん便や吐ぶつから人の手などを介して
    二次感染した場合

   ・家庭や共同生活施設などヒト同士の接触する機会が多いところで
    ヒトからヒトへ飛沫感染等直接感染する場合

   ・食品取扱者(食品の製造等に従事する者、飲食店における調理従事者、
    家庭で調理を行う者などが含まれます。)が感染しており、その者を介して汚染した
    食品を食べた場合
   ・汚染されていた二枚貝を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合
   ・ノロウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を消毒不十分で摂取した場合


いつごろ発生するか?
 1年を通して発生しますが、主に秋の終わりから冬(11月〜3月)に集中しています。


症状は?
 潜伏時間(食べてから発症するまでの時間):食後24〜48時間位
 主な症状:吐き気、おう吐、下痢、軽度の発熱、腹痛があり通常2〜3日間で回復します。感染しても全員に症状が現れるわけではなく、発症しても風邪の様な症状で終わる人もいます。しかし、症状はなくても、その後2〜3週間くらいは、便にウイルスが排泄されるので注意が必要です。


食中毒を起こさないためには?
○カキ等の二枚貝は、なるべく加熱して食べましょう。
ノロウイルスは熱に強いので、加熱が足りなければ感染してしまいます。85℃以上(中心温度)、1分以上加熱すれば、ノロウイルスは死んでしまいます。
フライは中まで熱が通っていないことがあるので注意しましょう。また、ノロウイルスは酸にも強いので、酢では感染性を失いません。
○カキ等を触ったときは、よく手を洗いましょう。
貝類や魚類を触ったときは、他の食材(特に刺身などの加熱しないで食べる食品)を汚染しないようにまめに手を洗う必要があります。
○貝類や魚類のドリップ(汁)が他の食品を汚染しないように十分注意しましょう。
・冷蔵庫に保管する場合は、ふたつき容器などに保管する。
・貝類が入っていた海水は、他の食品につけないようにする。

ノロウイルスに関するQ&A 厚生労働省 (2014年11月19日改訂)
できていますか?衛生的な手洗い 日本食品衛生協会
ページトップへ